Mywhitepurple’s Blog

Doa hakikatnya adalah penuntun kita untuk mengubah diri. Hidup kita tidaklah hitam putih seperti tv jaman dahulu. Tidaklah juga sestatis laut mati. Namun senantiasa bergerak. Penuh dengan tantangan dan kebutuhan. Sebab memang melalui kedua hal itulah Allah hendak menguji, mana hamba yang tetap pada fitrah kesucian dan mana yang tidak.

Kekuatan seseorang dalam mengubah dirinya menjadi salah satu faktor kunci kesuksesan memburu pertolongan Allah. Sehingga, andaikata saat ini hidup terus menerus sempit, kuliah tak juga berindeks prestasi (IP) bagus, hutang tak jua berkurang, jelas ada yang salah dengan diri kita.

Itu semua bukan karena Allah tidak mengabulkan keinginan kita. Bukan karena Dia tidak memerhatikan permohonan hamba-hambaNya. Namun amat sangat mungkin, sebabnya ialah karena hamba itu tidak mau membenahi dirinya. Enggan lepas dari kebiasaan-kebiasaan buruknya, merasa sungkan untuk meningkatkan ibadahnya.

“dan apabila hamba-hamba Ku bertanya padamu tentang Aku, maka jawablah bahwasannya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang mendoa apabila ia mendoa kepada Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi segala perintah Ku dan hendaklah mereka beriman kepada Ku agar mereka selalu berada di dalam kebahagiaan (Al Baqarah 186)”

Jadi, introspeksi dirilah! Lihat kekurangan dan pikirkan apa yang mesti kita lakukan agar Allah mengabulkan doa kita. Misalnya ingin dimudahkan lulus ujian tetapi tidak meningkatkan kegigihan belajar, maka jangan salahkan siapapun bila kita kemudian tetap mengalami kesulitan luar biasa dalam mengerjakan soal-soal ujian.

Kekuatan doa pada dasarnya akan menjadi efektif apabila kita sanggup mengubah diri melalui doa itu. Ada seorang ibu, mengharapkan anak dan suaminya menjadi sholoeh. Tapi sholat sang ibu masih biasa-biasa saja, tidak ada pengingkatan. Maka jangan salahkan siapa pun ketika suami dan anaknya tidak mau berubah seperti yang dia harapkan. Tidak cukup hanya berdoa saja, sangatlah perku melihat kekurangan dan merubah apa yang bisa kita ubah.

sholat11Malam hari, disempatkan tahajud. Mulai menahan diri dari rakus memakan makanan (puasa). Kurangi bicara yang tidak bermanfaat. Jika doa semakin bagus, itu tandanya perubahan telah terjadi secara perlahan-lahan dalam diri kita.

Ibadah makin meningkat. Pengendalian diri pribadi hendaknya diperhatikan agar terhindar dari perilaku maksiat. Jika tidak mau melakukan itu, artinya meski kita berdoa setiap waktu tetap saja tidak ada yang berubah dari tingkah laku. Meminta tiada henti, maksiat juga tiada henti. Maka jangan salahkan siapa pun jika doa semacam ini ibarat gema kosong memantul begitu saja.

Sederhana, siapa pun yang ingin doanya dijabah, maka jangan perhatikan apa yang kita minta. Tetapi perhatikanlah apa yang bisa kita ubah dulu dari diri kita sendiri. Misalnya, jjika saat ini kita tengah dililit utang dan sebelumnya jarang ke mesjid, maka jangan ragu untuk berubah. Mulailah rajin mengunjungi mesjid dan sholat didalamnya.

masjidAndai terlintas di hati kita “ah malu, masak ke mesjid hanya kalau sudah punya hutang?” Ada baiknya kita balas lintasan hati tersebut dengan “mengapa harus malu? masak kita diundang oleh Allah lantas kita malu? mudah-mudahan setelah hutang lunas saya makin senang ke mesjid”. InsyaAllah dengan rajin ke mesjid, Allah akan memudahkan kita untuk melunasi hutang-hutang tersebut, berapa pun jumlahnya.

Sebab, bisa jadi hutang itu Allah adakan bagi kita sebab kelalaiannya kita dari mengingat-Nya. Allah mengingingkan, melalui kesulitan hutang tersebut kita kembali teringat kepada-Nya. Lebih dari itu, kita terpacu untuk meningkatkan ketangguhan ibadah kita.

Karena itu, Rasulullah Muhammad Saw. pernah bersabda “barang siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin, maka ia telah beruntung. Barangsiapa yang hari ini sama dengan hari kemarin, maka ia telah merugi. Barang siapa yang hari ini lebih buruk dari hari kemarin, maka orang itu terkutuk!”


dari buku “doa ajaran ilahi – kumpulan doa beserta tafsir”

jejen mustaf dan anis masykhur

doaNabi pernah bersabda “tidak akan berubah ketetapan Allah kecuali dengan (kekuatan) doa”. Maka dari itu, sungguh beruntung orang-orang yang diberi kenikmatan berdoa. karena dengan berdoa seseorang bisa mengenal kekecilan dirinya sebagai makhluk dan dapat mengenal kamahadasyatan Allah swt. Dengan berdoa seorang muslim bisa mempunyai rasa optimis dalam mengarungi hidupnya di dunia yang fana ini. Doa juga merupakan program seorang muslim atau sebuah target yang harus dicapai. Lebih besar lagi, dengan doa seseorang bisa merasakan keakraban yang lebih besar dalam lagi dengan Allah swt, yang kemudian akan berpengaruh sekali dalam menumbuhkan rasa ketentraman dan kedamaian yang luar biasa.

Jadi, sebenarnya doa yang paling penting bukanlah banyaknya ijabah (terkabulkan)-nya tapi bagaimana doa dapat mempengaruhi prilaku seorang muslim. Apakah doanya dapat membawa pada ketentraman batin, dapat menumbuhkan dan mengembangkan energi positifnya, meningkatkan tingkat produktivitasnya, dan menambah tingkat keakraban dengan Allah swt., yang telah menciptakan kita. Allah tidak membutuhkan doa kita. Tanpa berdoa pun permohonan kita telah dipenuhi (ijabah). Toh, Allah tidak pernah lupa memberi. Ambil contoh, kita tidak berdoa meminta makanan ternyata ada saja yang memberi kita makan. Dulu kita juga tidak memohon baju, tetap saja Allah menyediakan jalan agar kita berpakaian.

Hakikat Doa

Ada sebuah riwayat yang diceritakan oleh Ibnu Husain, yang kiranya patut ita renungkan. Isinya tentang firman Allah swt. yang berbunyi “demi kemuliaan dan kebesaran-Ku dan juga demi kemurahan dan ketinggian kedudukan-Ku di atas Arsy. Aku kan mematahkan harapan orang yang berharap kepada selain Aku dengan kekecewaan. Akan Aku pakaikan kepadanya pakaian kehinaan di mata manusia. Aku singkirkan ia dari dekat-Ku, lalu Kuputuskan hubunganKu dengannya”.

doa2“Mengapa ia berharap kepada selain Aku ketika dirinya sedang berada dalam kesulitan? Padahal sesungguhnya kesulitan itu berada di tanganKu dan hanya Aku yang dapat menyingkirkannya. Mengapa ia berharap selain Aku dengan mengetuk pintu-pintu lain padahal pintu-pintu itu tertutup? Padahal, hanya pintu-Ku yang terbuka bagi siapa pun yang berdoa memohon pertolongan dari-Ku.”

“Siapakah yang pernah mengharapkan Aku untuk menghalau kesulitannya lalu Aku kecewakan? Siapakah yang pernah mengharapkan Aku karena dosa-dosanya yang besar lalu Aku putuskan harapannya? Siapakah yang pernah mengetuk pintu-Ku lalu tidak Aku bukakan?”

“Aku telah mengadakan hubungan langsung antara Aku dengan angan-angan dan harapan seluruh makhluk-Ku. Akan tetapi, mengapakah mereka malah bersandar kepada selain Aku? Aku telah menyediakan semua harapan hamba-hamba Ku tetapi mengapa mereka tidak puas dengan perlindunganKu.”

“Dan Aku pun telah memenuhi langitKu dengan para malaikat yang tiada pernah jemu bertasbih padaKu, lalu Aku perintahkan mereka supaya tidak menutup pintu antara Aku dan hamba-hamba Ku. Akan tetapi, mengapa mereka tidak percaya kepada firman-firmanKu.”

“Tidakkah mereka mengetahui bahwa siapa pun yang ditimpa oleh bencana yang Aku turunkan tiada yang dapat menyingkirkannya kecuali Aku? Akan tetapi, mengapa Aku melihat ia dengan segala angan-angan dan harapannya itu, selalu berpaling dari Ku? Mengapakah ia sampai tertipu selain Aku?”

“Apakah Aku yang memberi sebelum diminta, lalu ketika dimintai tidak Aku berikan? Apakah Aku ini bakhil, sehingga dianggap bakhil oleh hamba Ku? tidakkah dunia dan akhirat itu semua milik Ku? Tidakkah semua rahmat dan karunia semua berada ditangan Ku? Tidakkah dermawan dan kemurahan itu adalah sifat Ku?”

“Apa pula yang diharapkan oleh orang-orang yang berharap, andaikan Aku berkata kepada semua penduduk langit dan bumi “mintalah kepada Ku!” Aku pun lallu memberikan kepada masing-masing orang, pikiran apa yang terpikir pada semuanya.”

“Sungguh alangkah celakanya orang yang terputus dari rahmat Ku. Alangkah kecewanya orang yang berlaku maksit kepada Ku dan tidak memperhatikan Aku. Dan tetap melakukan perbuatan-perbuatan yang haram seraya tidak malu kepada Ku.”

Alangkah indah untaian firman Allah swt. di atas. Ya, memang kenapa kita selalu berpaling dari jaminannya? Tiada percaya akan pertolonganNya yang teramat dekat? Maka, sebuah tindakan bijak apabila kita kembali mengevaluasi kembali hubungan kita dengan Allah.

Foto pre wedding sekarang uda seperti keharusan bagi sapa aja yang akan menikah. Nggak cuma buat dipajang di undangan tapi juga buat dipajang di galeri pesta pernikahan serta menjadi kenangan pribadi pasangan tersebut. Supaya kenangan terlihat lebih indah, pasti pengen fotonya beda dari yang lainnya kan?! Anda bisa coba ide berikut ini….

HOBI DAN MINAT

Telusurilah hobi dan minat anda berdua. Misal kalo anda hobi traveling, pemotretan bisa dilakukan di tempat yang pernah dikunjungi dan yang paling berkesan. Bisa yang menyimpan kenangan khusus seperti ketika pertama kali dia melamar anda.

PROFESI ANDA DAN PASANGAN

Mengambil dari ide ini ok juga lho! Misal, jika anda berprofesi sebagai arsitek, latar dari foto dapat berupa gedung yang sedang anda bangun atau konstruksi sebuah bangunan. Dengan konsep yang matang dan pose yang unik, pasti hasilnya juga lain daripada yang lain.

prewedding09

KENANGAN MASA LALU

Foto pre wedding anda bisa berupa perjalanan cinta anda berdua. Kalau cinta anda berdua berawal dari 1 kampus yang sama, pemotretan bisa diambil dengan latar kampus anda, lengkap dengan anda yang berdandan seperti dulu ketika masih menyandang status mahasiswa. Anda bisa mengingat kenangan yang paling indah pada saat anda pertama kali bertemu dengan pasangan anda sebagai posenya. Dijamin seru! Tapi anda harus pede karena yang pasti untuk mendapatkan feel kampus, tentunya pemotretan dilakukan pada hari kerja dimana perkuliahan berjalan. Anda tertantang?!

TEMPAT NONGRONG FAVORIT

Banyak tempat pemotretan yang memungut biaya mahal? Jangan khawatir, itu bukan halangan untuk mendapatkan foto pre wedding yang unik. Coba ingat-ingat tempat favorit anda dan pasangan untuk makan bareng atau hanya sekedar mengobrol menghabiskan waktu. Jangan khawatir jika itu sebuah rumah makan kecil di sudut kota. Dengan kejelian sang fotografer dan ekspresi anda, sebuah foto akan terlihat bercerita.

173_watermark_440x500__imp0273-ok

SUASANA SEHARI-HARI

Suasana sehari-hari membuat anda bisa bergaya suka-suka. Ekspresi spontan anda dan pasangan membuat hasil foto sangat berbicara. Fotografer akan mengambil secara candid sehingga ekspresi anda akan lebih terlihat.

Prewedding_01afront

AREA PUBLIK

Lokasi pemotretan bisa di tempat-tempat yang tidak biasa. Misalnya di tengah padatnya lalu lintas, di dalam busway, pasar kaget malam hari, halte, jembatan penyebrangan atau bahkan di Mall. Foto dengan ide ini sangat menarik dan membutuhkan keahlian fotografer juga keberanian anda dan pasangan untuk berpose dan berekspresi di area publik.

Naomi-Dhimas-PreWed-0099

TEMPOE DOELOE

Memperhatikan detail sangatlah penting jika anda mengambil tema ini agar keseluruhan suasana pada saat itu terasa. Nggak hanya pakaian anda dan pasangan, latar foto dan properti yang mendukung haruslah dipersiaokan dengan matang.

n104592850429_5325181_467

ADOPSI FILM FAVORIT

Seperti pre wedding dari Adjie Pangestu, diambil dari 7 film ternama. Anda dapat mengambil judul film favorit anda berdua atau film yang mempunyai kenangan tentang anda berdua. Misalnya film yang anda tonton untuk pertama kalinya. Anda dapat meminjam kostum karakter film di toko yang khusus menyewakan kostum film. Soal pose anda bisa mempelajarinya dari poster atau kembali menonton film tersebut dengan pasangan anda, sambil mengenang kembali saat indah itu.

Makin bingung dengan banyaknya pilihan tema foto pre wedding?? Tenang… Sebelum akhirnya anda memutuskan suatu tema foto sebaiknya anda harus sepakat mengenai konsep foto. Misal indoor atau outdoor. Outdoor memang lebih menarik dan banyak dipilih karena ruang gerak lebih bebas, rileks, lebih natural dan fokus foto tidak jatuh pada anda karena ada background foto. Tapi biaya dan usaha yang lebih besar juga.

Jangan lupa juga bahwa foto pre wedding itu nanti juga dipajang di pesta pernikahan anda. Untuk itu sebaiknya disesuaikan dengan dekorasi pesta sehingga tidak terjadi tumpang tindih tema pernikahan.

Anda buka tipikal yang narsis dan doyan difoto? Lebih baik pilih tema foto yang natural. Karena kekuatan foto ini terletak dari adanya interaksi yang harmonis diantara anda berdua.

Jika anda dan pasangan tidak merasa fotogenik? Tenang… Ini bisa disiasati. Berposelah senyaman mungkin. Saat pengambilan gambar anda bisa saling melempar joke dan berkomunikasi seperti biasa. Berusahalah seolah-olah hanya anda yang berada di tempat itu. Tunjukkan rasa sayang anda melalui tatapan mata dan sentuhan-sentuhan kecil. Ingatlah kenangan-kenangan indah anda ketika dulu awal kisah cinta anda yang penuh warna.

Tema apapun yang anda pilih semua haruslah disesuaikan dengan pribadi anda berdua. Ini pernikahan anda, anda lah yang akan menjadi raja dan ratu sehari. Semua perhatian akan jatuh kepada anda, untuk itu bebaskan pikiran anda dan buatlah foto pre wedding yang anda banget!!

N35Punya segudang foto yang bercerita tentang kenangan indah anda? Atau malah anda baru akan memasuki suatu moment yang sangat penting dimana tentunya anda ingin mengabadikannya? Setelah memutuskan siapa yang akan mengabadikan moment tersebut untuk anda, kini anda tinggal memikirkan cara agar kenangan itu tidak hilang seiring dengan berjalannya waktu.

Album foto yang tepat akan membantu anda menjaga kenangan ibdah anda. Berikut akan dijabarkan beberapa tips singkat yang dapat anda terapkan.

Fungsi Utama

Dalam memilih ambum foto, sesuaikan dengan fungsi utama dari album foto itu sendiri yaitu mampu meyimpan dan melindungi foto dari kerusakan. Bagian yang penting dari sebuah albm foto adalah sheet.

Jenis Album Foto

Jenis foto album harus disesuaikan dengan kebutuhan karena jenis foto album sangatlah beragam. Anda dapat berkonsultasi dengan fotografer yang anda gunakan.

Desain Album Foto

Desain album foto haruslah disesuaikan dengan desain foto yang digunakan. Sekarang banyak sekali macam bahan-bahan, warna, cover dan sheet yang dapat digunakan dalam pembuatan album foto yang juga dapat disesuaikan dengan desian foto anda.

Penyimpanan Album Foto

Simpanlah album foto anda ditempat yang tidak terkena sinar seperti cahaya lampu langsung. Jadi pilihlah tempat yang sejuk. Usahakan untuk tidak menyimpan album di tempat yang basah atau lembab, tidak dekat dengan talang-talang AC. Jika ditempatkan dalam rak, berilah jarak sekitar 10 cm untuk menghindari kerusakan akibat rayap.

Global Warming sekarang memang jadi topik yang lagi happening banget. Nggak cuma kalangan dewasa aja yang mengerti akan global warming bahkan anak-anak TK sekarang banyak yang mendapatkan pengetahuan ini di sekolahnya yang tentunya disesuaikan dengan bahasa anak-anak sehingga mudah untuk dimengerti. Nah kalo anak TK aja mau ngerti dan ikut berpartisipasi membuat bumi lebih baik, kenapa kita yang uda dewasa nggak ikutan?

Wedding memang merupakan pesta yang mempunyai arti sangat besar bagi kedua belah pihak keluarga. Namun bukan berarti dalam wedding party kita bisa melakukan apapun tanpa memikirkan efeknya bagi bumi ini. Bukankah menjaga bumi tetap menjadi tempat yang nyaman untuk anak dan cucu kita hidup itu jauh lebih penting. Untuk itu jangan ragu untuk memasukkan pemikiran ini dalam menyusun wedding party anda!

Eits..Jangan Lupakan Sang Mentari…!!

Indoor Wedding Party siy uda biasa. Kenapa nggak mencoba untuk Outdoor Wedding Party? Bukannya sekarang lagi happening tuh… Selain nggak memakai listrik, kecuali untuk sound, suasana mengikat janji di bawah pohon yang rindang dengan hangatnya mentari yang masuk dari sela-sela dedaunan dan angin yang datang sepoi-sepoi membuat suasana menjadi sangat romantis? Bisa anda bayangkan tentunya… Namun jangan lupa untuk menyewa jasa pawang hujan ya… Nggak lucu donk kalau sang pengantin harus lari untuk berteduh ditengah upacara pengikatan janji.

Outdoor Wedding

Kalau anda memaksa untuk melaksanakan Indoor Wedding Party, anda bisa melaksanakannya di siang hari untuk penghematan pemakaian listrik tentunya. Khawatir panas? Kan sekarang banyak banget tenda yang lengkap dengan kelambu manis yang akan membuat suasana makin romantis dan tentu saja teduh.

Gaun Pengantin Ramah Lingkungan?

Jangan salah, ramah lingkungan bukan punya sesuatu yang berbau organik aja. Gaun pengantin pun ada yang ramah lingkungan. Ada beberapa perancang yang menganut ajaran ramah lingkungan ini dalam membuat gaun pengantinnya dan hasilnya…sungguh anda tidak akan menyangka. Beberapa konsep yang mereka anut yaitu ada yang membuat bustier dihiasi dengan bunga-bunga yang dibentuk dari kain perca yang bertabur payet. Ada juga yang mempunyai konsep menggunakan bahan lokal. Mengunakan bahan lokal tentunya mereduksi pemakaian bahan bakar untuk mengimpor bahan tersebut yang pada akhirnya juga mengurangi polusi udara. Bukankah selain ramah lingkungan, kita juga ikut mendukung perekonomian negeri sendiri.

Jika memang budget anda tidak cukup untuk menggunakan jasa perancang gaun pengantin, anda mungkin dapat menggunakan alternatif menyewa gaun pengantin. Jangan takut terlihat pasaran, anda biasa mangakalinya dengan mengganti bustier, bawahan (bila itu kebaya) dan tentunya hiasan kepala anda. Hemat dan sekali lagi, ramah lingkungan.

Tentu Saja, Produk Organik!

Produk organik emang identik dengan makanan diet dan hidangan untuk vegetarian. Namun yang anda harus ketahui, inti dari organik itu sendiri adalah mengurangi penggunaan bahan kimia dan pestisida yang menyamarkan cita rasa murni produk tersebut. Menggunakan produk-produk organik dalam hidangan anda selain tentu saja ramah lingkungan, anda juga memberikan hidangan yang menyehatkan bagi tamu terhormat anda. Nggak ada yang lebih indah selain sehat kan? Nah penyajikan hidangan sehat merupakan ucapan rasa terimakasih yang indah bagi mereka yang telah mendoakan kebahagiaan kita. Selain itu, kita juga mengenalkan mereka untuk hidup sehat dan ramah lingkungan. Kampanye terselubung yang indah bukan?

12127416831

No Plastik and Sterofom!

Plastik dan sterofom benar-benar mengancam kehidupan kita. Dalam pembuatan plastik dan sterofom memerlukan bahan bakar yang tidak sedikit dan limbahnya yang tidak dapat diuraikan hingga 100 tahun. Membakar plastik dan sterofom menghasilkan gas yang bersifat karsiogenik (memicu terjadinya kanker) yang tentu saja berbahaya bagi kita. Namun rasanya kita tidak dapat lepas dari penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa hal kecil dapat kita lakukan untuk mensiasati penggunaan bahan mengandung plastik.

NoSlash-StyrofoamRGB_FullNPMlogo4

Kita dapat mengganti plastik yang membungkus undangan dengan kain yang dapat dibentuk seperti kantong. No plastik dan dapat dipakai kembali untuk menyimpan benda-benda kecil.

Bila anda memakai menu ice cream di pesta anda, anda dapat mengganti cup ice cream plastik/sterofom dengan penggunaan contong ice cream yang dapat dikonsumsi juga (seperti beberapa produk ice cream ternama dan bukannya masa kecil kita yang berjualan ice cream keliling juga menggunakan ini? Sekalian nostalgia aja…).

Masih membungkus souvenir dengan plastik? Jelas kita menambah limbah karena nggak bisa dipakai ulang. Ide yang cemerlang adalah memilih souvenir yang tidak perlu dibungkus namun tetap indah. Kenapa tidak memilih benih tanaman dalam pot? Mengurangi limbah dan ikut aktif menghambat global warming.

Gali Potensi Lingkungan Anda

Dapat dimulai dengan mengeksplor sumber daya alam lingkungan anda. Siapa tau anda dapat menggunakannya dalam wedding party anda. Anda bisa menelusuri asal usul anda dan pasangan. Ambil sesuatu yang khas dari lingkungan anda (dapat berupa makanan, buah-buahan, kerajinan tangan dan kesenian) dan masukkan dalam wedding party anda. Tentunya akan sangat berasa kalau pesta itu memang milik anda dan pasangan. Apalagi siy yang lebih penting dari itu semua? So nggak semua kan yang eksklusif itu selalu identik dengan sesuatu yang berbau impor. Oya, dengan begitu anda juga ikut aktif dalam usaha kita untuk SAVE OUR NATION lhow…

batik3karna_w_begal__cerma_krusuk

Undangan Dari Kertas

Undangan dari kertas emang masih ngetrend sampe sekarang. Tapi bagi anda yang berjiwa muda dan nggak gaptek, mungkin anda harus berpikir untuk menggunakan digital invitation. Bisa mengurangi pemakaian kertas, nggak ribet dan murah! Anda dapat membuatnya sendiri atau menggunakan jasa pembuatan digital invitation. Tapi yang perlu dipertimbangkan adalah pemilihan para undangan yang dapat dikirimi digital invitation. Tentu saja harus nggak gaptek (biasanya siy anak muda dan orang-orang yang mengikuti perkembangan teknologi) dan yang penting bukan seseorang yang menganggap digital invitation itu sesuatu yang tidak formal (“Undangan koq gini? Nggak modal banget siy…” Nggak mau dapat komentar kaya gitu kan?). Untuk itu digital invitation tidak disarankan untuk undangan keluarga, relasi orang tua, pejabat dan atasan anda tentu saja.

947716_undanganbambukalkirs_564432_picture013

Bagi yang menggunakan undangan kertas, pilihlah yang menggunakan kertas daur ulang. Sekarang kertas daur ulang uda banyak banget macam warna dan teksturnya. Jadi anda tidak perlu khawatir undangan anda terlihat tidak eksklusif. Oya jangan lupa untuk mengecek berulang kali tulisan diundangan terutama tempat tanggal pernikahan, nama dan gelar dan waktu pernikahan agar tidak diperlukan pembuatan undangan ulang yang akan menambah limbah kertas.

Bila anda hanya dapat mengikuti beberapa hal diatas, that`s ok! Sekecil apapun langkah anda untuk mendukung penghambatan global warming sangatlah berarti bagi anak dan cucu kita nantinya. Tidak ada warisan yang paling indah selain bumi yang nyaman. Plan your green wedding!!!

Belum begitu banyaknya calon pengantin yang sadar untuk menjalani tes pra nikah karena beredarnya stigma klise “mau menerima pasanagan apa adanya”. Alasan lain yang sering diutarakan adalah mahalnya biaya tes (padahal anda mau dan mampu untuk melaksanakan pesta yang meriah), nggak punya waktu sampai ketakutan apabila nantinya ada masalah, calon pasangan akan meninggalkannya. Padahal hanya sedikit dimana ketika calon pengantin menjalani tes pra nikah dan ditemukan masalah kemudian mereka akan berpisah. Sedangkan ada beberapa kasus dimana pasangan yang tidak menjalani tes pra nikah akhirnya malah menemukan masalah serius ketika telah menikah, seperti adanya laporan seorang ibu yang mengalami obesitas meninggal saat melahirkan karena dia langsung hamil sesaat setelah menikah. Ada lagi laporan dimana sang suami tidak dapat melakukan hubungan suami istri dikarenakan adanya suatu penyakit tertentu, padalah keluarga kedua belah pihak terus-menerus menuntut adanya keturunan. Seharusnya kasus-kasus seperti ini dapat diminimalisasi bila sebelumnya sang pengantin menjalani tes pra nikah.

Tes pra nikah diliat dari benefitnya, harga dan sedikit waktu tidaklah ada artinya. Tes ini sebaiknya dilakukan 6 bulan sebelum dilaksanakannya pernikahan. Agar bila nantinya ditemukan adanya masalah, calon pengantin dapat melakukan terapi dan telah selesai sebelum hari H tiba. Ada beberapa tes yang mencangkup tes pra nikah.

* Tes Rhesus Darah

Kita orang asia memiliki rhesus positif pada umumnya dan rhesus negatif biasanya dimiliki oleh orang eropa. Banyaknya perkawinan antar ras yang belakangan terjadi menjadikan tes ini penting untuk dilakukan. Persilangan kedua rhesus dapat mengakibatkan keguguran berulang-ulang dikarenakan sel darah kita akan memakan sel darah janin.

* Torch

Tes ini khusus untuk calon pengantin wanita dimana bertujuan untuk mengetahui apakah kita memiliki bawaan virus toxoplasma, rubella, cytomegalo atau herpes. Virus-virus ini tidak berdampak pada kita tapi berdampak pada calon bayi kita nanti. Tes Torch di Indonesia masih relatif mahal, umumnya masih didahulukan tes toxoplasma dulu karena kasus rubella dan cytomegalo mesih jarang ditemukan di Indonesia.

* Tes Kesuburan

Buat cewek, tes yang dilakukan adalah tes kemampuan berovulasi (mengeluarkan sel telur). Sedangakan buat cowok adalah tes sperma, untuk mengetahui kualitas dan kuantitas spermanya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil dari tes yaitu keadaan rahim, keadaan psikologis dan gaya hidup.

Selain tes-tes diatas bisanya tes pra nikah juga dibarengi dengan tes darah, urin , gula darah dan hepatitis. Tentunya lebih baik mengantisipasi daripada menyesal belakangan karena pasangan anda merasa dibohongi. Bukankah jujur didalam suatu pernikahan itu adalah penting?!

Jika hasil tes anda tidak sesuai dengan harapan anda. Misalnya salah satu dari anda ada yang mabdul. Keputusan mutlak ada di tangan anda bedua, apakah tetap meneruskan pernikahan dan siap menanggung akibatnya atau malah sebaliknya : membatalkan pernikahan. Sebaiknya anda menunjuk orang ketiga yang netral seperti penasehat pernikahan atau tokoh pemuka agama anda untuk memberikan pandangan kepada anda. Jangan mengikuti emosi dan perasaan. Pastikan kita telah mempertimbangkan secara matang untung-ruginya.

Pilih Konsep Foto

Pilih outdoor atau indoor? Memilih konsep foto tujuannya adalah untuk menghemat waktu dan biaya. Untuk konsep outdoor memang sekarang banyak dipilih. Hal ini dikarenakan ruang gerak yang luas dan bebas membuat anda juga akan lebih rileks dan lebih natural. Apalagi fokus foto juga tidak terlalu mengarah kepada anda berdua karena ada latar belakang pemandangan atau background. Namun tentu saja, biaya dan effort-nya juga besar.

Sesuaikan Dengan Dekorasi & Tema Pesta Anda

Apapun pilihan tema pre wedding anda, sebaiknya disesuaikan dengan tema pernikahan. Agar nantinya foto pre wedding tersebut akan senada dan masuk ke dalam dekorasi dan tema pesta anda.

Natural Aja Dech…

Jangan lupa dalam pemilihan tema pre wedding alangkah baiknya disesuiakan dengan kepribadian anda berdua. Agar nantinya ketika pemotretan semua akan berjalan lebih natural dan tidak terlihat canggung. Nah bagi anda yang merasa tipikal sedikit narsis, sebaiknya pilih konsep yang natural aja. Karena konsep natural itu menitik beratkan pada ekspresi dan interaksi yang harmonis dari anda berdua.

Yang Terakhir…Bebas & Lepas!

Merasa nggak punya secuil pun bakat model? Nggak usah khawatir karena anda memang bukan model profesional. Jadi anda tidak akan mendapatkan tuntutan apalagi komplain dari klien selayaknya jika anda model profesional. So cuek aja… Berposelah sesuka anda. Pose apapun yang membuat anda nyaman dan merasa happy. Jangan lupa untuk menunjukkan rasa sayang anda terhadap pasangan. Ini bisa bermacam-macam bentuknya. Ada yang memang tatapan mata sudah cukup untuk menunjukkan rasa sayang ataupun ada yang sebaliknya dengan mengusili atau menggodanya hingga ngambek. Apapun bentuk rasa sayang anda, yang penting anda harus BEBAS dan LEPAS!!!