Mywhitepurple’s Blog

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Setiap apapun yang diciptakan di dunia ini pasti mempunyai sisi baik dan sisi buruknya. Seperti keping mata uang yang memiliki 2 sisi. Yang membedakan hanyalah persentage dari kebaikan dan keburukan itu sendiri. Kali ini “facebook” yang begitu mendunia juga mulai menuai sisi buruknya.

Pertama kali saya mengetahui sisi buruk dari facebook melalui koran. Disitu dikatakan ada seorang wanita yang ditemukan tewas dirumahnya. Selidik punya selidik ternyata pembunuhnya adalah suaminya (yang pada saat itu mereka tengah mengurus perceraian). Setelah polisi berhasil menangkap sang suami dan diinterogasi, sang suami pun dengan entengnya berkata alasan mengapa ia membunuh sang istri “karena saya melihat statusnya di facebook adalah single”. Nah lo?

Memang, semua itu tergantung dari kepribadian seseorang. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa situs jejaring sosial yang sedang menjamur sekarang mulai menuai efek negatif nya. Begitu banyak ulasan-ulasan baik di televisi maupun media cetak tentang hal ini. Dibawah ini saya mencoba mengumpulkan beberapa informasi mengenai efek negatif dari “facebook”.

Deman Facebook membuat seorang pekerja wanita yang tidak disebutkan namanya di sebuah perusahaan asuransi Nationale Suisse, Zurich kehilangan pekerjaannya.  Hal ini terjadi pada hari Jum’at lalu (24/4) disaat sang karyawati  tersebut tidak bisa masuk kantor dan bekerja didepan komputer dengan alasan sedang sakit dan butuh istirahat.

Namun pada hari disaat sang karyawati tidak masuk kantor, sang atasan karyawati di perusahaan asuransi tersebut melakukan pengecekan pada akun Facebook-nya, yang ternyata akun Facebook si karyawati sedang aktif … Nah loh, katanya sakit dan tidak dapat bekerja didepan komputer ? :D

Tidak ada ampun buat sang karyawati , ia langsung dipecat dari perusahaan . Namun sang karyawati tidak menerima pemecatan tersebut, ia beralasan bahwa akun Facebook tersebut diaktifkan melalui ponselnya dan menuduh atasannya  memata-matainya.

Perusahaan asuransi tempat karyawati bekerjapun membantah dan menyatakan bahwa perusahaan telah lama memantau  aktivitas Facebook sang karyawati disaat sedang jam kerja, yaitu  sejak bulan November 2008 lalu, sebelum akhirnya jaringan sosial Facebook tersebut di blok oleh perusahaan.

Teknologi selalu dikaitkan dengan pornografi, simak yang berikut ini :

Seorang guru matematika di Inggris tega merusak murid-muridnya sendiri. Dia memanfaatkan situs jejaring sosial Facebook dan Bebo untuk merayu korban melakukan hubungan intim.

Dikutip detikINET dari Daily Mail, Rabu (11/3/2009), tersangka bernama Ryan Stewart ini punya relasi seksual dengan lebih dari empat anak didiknya. Para korban berusia 15 sampai 17 tahun. Pada polisi, Stewart mengaku bisa bergaul akrab dengan para murid mengingat ia sendiri masih berusia muda. Dia membuat profil di Facebook di mana dia menyebut diri sebagai Mr E Man.

Dari situ, dia melancarkan aksi rayuan. Selain situs jejaring, tersangka juga memakai e-mail untuk menjerat korban. Misalnya, ia mengirim email yang berisi pesan rayuan ‘Kamu sungguh mengagumkan’. Meski telah berulangkali diperingatkan, dia tetap nekat melakukan aksinya sampai menjurus tindakan tidak senonoh. Dia pun ditangkap dan dijatuhi hukuman 33 bulan penjara.

Efek negatifnya juga menyerang ke segi kepribadian seorang manusia (secara jujur saya mengakui sempat mengalami hal ini untuk beberapa waktu). Check this!

Naiknya kadar narsis pada remaja, yang sedang mengalami masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Mereka membesar-besarkan prestasi dan berharap orang lain menghujani pujian. Atau membesar-besarkan masalah sehingga mendapatkna empati oranglai. Pengidap narsistik bersifat self-absorbed dan kurang memiliki empati pada orang lain.Istilah narsis berasal dari mitologi Yunani. Dikisahkan seorang pemuda bernama Narcissus jatuh cinta pada bayangannya sendiri, karena ia dikutuk oleh dewi yang cintanya ditolak. Gangguan kepriadian di mana pengidapnya mencintai diri sendiri secara berlebihan, kemudian dikenal sebagai narcisstic personality disorder.

Di sisi lain, remaja-remaja jaman sekarang cenderung “bermental selebritis.” Artinya mereka ingin kelihatan gelamor, hebat, populer, memiliki banyak penggemar dan seterusnya. Nah, kedua hal ini, yaitu “mental selebritis” dan jaringan sosial internet, bisa saling mendukung. Maka hal-hal yang remeh-temeh pun mulai diungkapkan di jaringan sosial internet. Misalnya warna baju yang ingin dipakai besok pagi atau foto terbaru pada jam tersebut.

Memang tidak ada yang salah dengan hal-hal tersebut. Namun ada satu hal yang masih terlewatkan oleh sebagian orang, terutama kaum remaja. Bahwa sebuah kemudahan biasanya mengandung resiko yang lebih besar. Ada dua resiko yang bisa muncul. Pertama, jaringan sosial internet menjadi candu yang menyedot waktu dan energi penggunanya. Kedua, jaringan sosial internet menjadi “malpraktek” mode komunikasi.

Belum lagi konsentrasi terpecah sehingga menimbulkan keteledoran yang bersifat fatal. Seperti ini misalnya :

Seorang pegawai kantor berangkat ke mesin ATM pada saat makan siang untuk melakukan transaksi. Di sepanjang perjalanan menuju mesin ATM tersebut, dia tidak henti-hentinya tertawa cekikikan membaca komentar beberapa teman di facebook. Nah, setelah sampe di mesin ATM langsung saja dia menggunakan kartu ATM untuk melakukan transaksi namun sepertinya konsentrasinyau masih tertuju pada facebook. Setelah mengambil sejumlah uang tanpa sadar tangannya bergerak memainkan HP kembali dan pergi menuju tempat parkir.

Sewaktu sampai di tempat parkir barulah dia menyadari bahwa kartu ATM tertonggal di mesin ATM. Langsung berlari menuju tempat ATM, namun disana tidak lagi ditemukan kartu ATM nya. Kemudian kembali mengecek dompet lalu membuka satu persatu isi dompet, barangkali tadi telah dimasukkan di situ. Namun ATM tidak juga ditemukan.

Tapi ada satu hal lagi yang kurang mendapat perhatian, yaitu mengaburnya batas antara ruang pribadi dengan ruang sosial. Ruang privasi yang seharusnya dijaga dengan baik dan rahasia, justru kita umbar tanpa disadari. Dengan mudahnya kita menaruh nomor ponsel, alamat lengkap dan info-info pribadi kita dalam profil facebook dan semua orang bebas melihatnya. Belum lagi masalah-malsalh pribadi yang sevara tidak sengaja kita katakan di status. Mungkin anda beranggapan bahwa yang melihat hanya teman anda. Okey, sekarang saya tanya, apakah teman facebook itu benar-benar teman anda dalam dunia real yang anda kenal dengan baik? Atau apakah dia hanyalah sekedar seseorang yang meng-add anda sebagai teman dan anda dengan mudah meng approve nya?

Ingat, privasi adalah hak asasi dan dilindungi oleh negara. Jadi jangan terlalu mudah mengekspos diri anda. Kalau Gene Hackman masih bisa mengatakan “privasi yang kita miliki tinggal sebatas apa yang ada dalam kepala kita” sekarang mungkin itu sudah tak berlaku lagi.

Beberapa jokes yang akan diceritakan sebenarnya dikutip dari buku tipis berjudul “Senyum ala Ponstan, Mesra dengan Viagra”. Aku dapetin buku itu dari temenku yang jaga di standnya Phizer di kongres pdgi beberapa bulan yang lalu. Ada beberapa yang menggelitik, ada juga yang garink… Tapi paling nggak buku ini uda terbit sampai vol ke tujuh dan hanya bisa mendapatkannya di event-event kedokteran dan kedokteran gigi. Sory yach…

Joke 1

Yth : Chantika Adhuhaiwati

Hal : Penawaran Jatuh Cinta

Dengan hormat,

Dengan sangat gembira saya memberitahu anda bahwa saya telah jatuh cinta kepada anda terhitung tanggal 01 April 2006.

Berdasarkan rapat keluarga pada tanggal 05 April 2006 pukul 19.00 WIB, berketetapan hati untuk menawarkan diri sebagai kekasih anda yang prspektif. Kita akan mulai hubungan cinta dengan masa percobaan minimal 3 bulan sebelum memasuki tahap permanen. Tentu saja, setelah masa percobaan usai, akan diteruskan ke tahap yang intensif dan berkelanjutan. Dan kemudian, setiap 3 bulan selanjutnya akan diadakan juga evaluasi performa pacaran yang bisa menuju pada pemberian kenaikan status dari kekasih menjadi pasangan hidup. Biaya yang dikeluarkan selama masa percobaan dan training lapangan, yang mencangkup transportasi, makan di restoran, belanja di mall akan dibagi 2 sama rata antara kedua belah pihak.

Selanjutnya jika performa dan kemauan anda baik, tidak tertutup kemungkinan bahwa segala biaya akan ditanggung sepenuhnya. Dengan segala kerendahan hati saya meminta anda untuk menjawab penawaran ini dalam waktu 30 hari terhitung tanggal penerimaan surat. Lewat dari tanggal tersebut, penawaran ini kana dibatalkan tanpa pemberitahuan lebih lanjut, dan tentu saja saya akan beralih dan mempertimbangkan kandidat lain. Saya akan sangat berterima kasih apabila anada berkenan untuk meneruskan surat ini kepada adik perempuan, sepupu bahkan teman dekat anda, apabila anda menolak penawaran ini.

Demikian penawaran yang dapat saya ajukan dan atas perhatiannya saya mengucapkan banyak terima kasih.

Hormat saya.

Bakal calon pasanganmu.

Badrun.

Joke 2

Iklan pekerjaan

Disebuah koran ternama ada iklan lowongan pekerjaan :

* Anda lulusan kedokteran negeri/swasta?

* Anda punya keahlian khusus?

* Anda punya ijasah keterampilan?

* Anda menguasai bahasa inggris?

NAMUN SAMPAI SEKARANG BELUM JUGA BEKERJA??????

Ya cari kerja donk!!! Masa dokter nganggur!!!!!!!

Joke 3

Seorang pengusaha yang menghabisakan akhir pekannya dengan memancing pakai perahu di sebuah danau, menemukan sebuah botol yang terapung dan tertutup rapi yang segeradihampiri dan diambil oleh sang pengusaha. Penasaran… Si pengusaha membuka tutup botol, lalu tiba-tiba dari dalam botol keluar asap yang selanjutnya menebal dan menjadi jin raksasa yang mengambang di depan sang pengusaha.

“Terima kasih tuan, tuan telah membebaskan saya. Untuk itu silahkan tuan ajukan 3 permintan sebagai tanda terima kasih saya dan saya akan mengabulkannya” kata si jin.

Setelah kagetnya reda, Si pengusaha tadi diam sejenak dan kemudian berkata “Baiklah jin, saya ingin ada 3 kejadian besar yang terjadi di negeri tercinta saya Indonesia. Pertama, saya ingin nilai tukar rupiah di negeri saya kembali menjadi Rp. 2500 per 1 dollar US nya. Kedua, saya mau semua uang hasil korupsi baik oleh swasta ataupun pejabat pemerintah dikembalikan kepada rakyat dan semua pelakunya dipenjarakan. Ketiga, saya ingin hukum benar-benar bisa ditegakkan di negeri saya ini. Itu saja!”

Sang jin berpikir sejenak, kemudian menggeleng-gelengkan kepala, pelan-pelan jasadnya kembali menjadi asap lalu berkumpul masuk ke dalam botol itu kembali. Dari dalam botol si jin berseru, “Tuan, tolong botolnya ditutup kembali!!!”.

Waktu aku lagi ngurus dokumen buat daftar PTT untuk pertama kalinya (yang akhirnya tdak diterima hiks…), aku terpaksa harus pulang ke malang buat ngelegalisir KTP.

Image003

dari SBY aku naek bis patas. ditengah jalan aku ngeliat hal yang janggal banget. ada orang yang merokok di truk tangki pertamina yang jelas2 ada tulisannya DILARANG MENUMPANG & MEROKOK. tapi begitu mau difoto eh dia berhasil nyalip bis ku.

kalo emg jodoh ga kemana, bener banget. waktu sampe deketnya taman dayu eh aku liat lagi truk itu mau nyalip bis ku lagi. ya dah aku siap2 aja utk mengabadikan gambarnya. akhirnya dapet deh…

Image002 copy

tepat ketika dia lagi mau nyulut rokoknya. sebenernya dia nyulut rokok atau nyulut kematiannya sendiri ya??? untung ga kejadian apa2…kan ada aku disebelahnya waktu itu hiiiiiiii………

Komplek PT. Arun – Lhokseumawe, Aceh Utara

Tentunya udah bisa ketebak kenapa aku pengen ke tempat ini lagi. A lot of memories… tanah pertama tempat aku menginjakkan kakiku yang mungil dulu (cieee….). Walo bukan asli sana tapi paling nggak tinggal dan besar disana sampai umur 15thn membuat tempat ini sangatlah penting dalam sejarah kehidupanku.

tugu komplek

tugu komplek

Yang paling aku kangenin tentu aja kulinernya ya… gule pli`u (akhirnya ku dapatkan di RM. Sulawah di Jakarta, sedap…!!), martabak aceh, mi goreng & mi kuah aceh, kopi di depan gerbang komplek (enak banget!), roti cane, bolu aceh (biasa beli di pajak, masih ada nggak ya?), ketan duren kiriman para tetangga (seger & gratis hwehehehe), seafoodnya (pernah juga dapet di bandung tapi lupa nama RM nya. Waktu itu pesen kepitingnya, asli enak!), mi pecel (ternyata di jawa nggak ada tu mi pecel. Aku pernah beli di jawa terus diliatin ma yang jual “emang enak tho mba?”) dan yang terakhir semua jajanan di pasar kaget sore hari kalo bulan puasa (pulut, ketan bakar, es tebu dll) emang tak terkalahkan.

Mi Acehroti-cane

Semoga aja keadaan disana makin hari makin baik, aman dan terkendali. Supaya bangkit lagi perekonomiannya, amin…

Venesia – Italy

Aku suka negara ini karena dulu waktu aku masih kecil banget mungkin SD kelas 2 gitu, siang-siang bolong (aku inget banget) aku nggak bisa tidur trus nyetel TV eh ada acara tentang wisata ke negeri Italy. Yang terpatri di memori ku cuma kata-kata beautiful, sweet and romantic. Secara waktu kecil sampe SMU belum nggeh kalo hidup banyak yang nggak sesuai harapan daripada yang sesuai, aku masih memegang komitmen kalo bulan madu wajib ke Italy. Ya walo sekarang masih juga mengimpikan bulan madu ke Italy tapi udah bisa nerima kalo juga nggak (kan jaman makin susah).

venicewedding

Sering banget mengkhayalkan naik gondola sambil nyendenin kepala di bahu dia di kala senja sore hari melewati jembatan yang terkenal itu. Terus ngobrol n menelusuri jalan setapak di pinggir sisa-sisa kota venesia…

Maldives

Ternyata negeri ini nggak jauh-jauh amat. Ada di baratnya sumatra jadi ada di tengah-tengah samudra dan cuma terdiri dari pulau-pulau kecil yang berpenduduk sedikit tapi anda nggak akan menyangka keindahan yang dapat disuguhkan dari pulau ini. Nah setelah tau negeri ini akhirnya aku mengalihkan impian bulan madu ku kesini.

Rute untuk kesana yang aku tau dari hasil browsingku beberapa hari yang lalu melalui Singapura dan Malaysia. Kalo dari Singapura tiap hari ada 2 kali penerbangan. Soal biaya perjalanan aku belum dapat detail (ntar deh aku cari lagi). Disana nggak pake fiskal kalo kunjungan kita nggak lebih dari 30 hari. Dan yang disana pas banget buat bulan madu tu, disana nggak ada sinyal HP (yes!!) jadi just two of us!

Maldives 1baro-maldives

Resort disana rata-rata berada di tengah laut. Tenang aja ada penghubungnya, namanya jetty. Terus lantainya tu kaca transparan jadi sang pengantin nggak akan sendirian melalui malam-malam bulan madunya karena bermacam-macam ikan akan seliwar-seliwer untuk ngecek “lagi ngapain siy?”. sekali lagi aku cuma bisa berdoa dan berusaha semoga impian ini dapat tercapai, amin ya rabbal alamin…

Tp ktnya pulau ini sudah mau tenggelam karena global warming dan pemerintahannya sedang mencari negara yang mau menyewakan tanahmya untuk penduduk maldives. Knp ga indonesia aja ya? Toh mereka juga dominan muslim.

Ka`bah – Makkah

makkah

insyaAllah, amin….